Процессор «мутант» QTJ2

qtj2_logo-262x300

QTJ2 — достаточно интересный представитель процессоров «мутантов» или «склеек» — мобильных процессоров, переделанных под десктопный сокет 1151 v1 \ v2.

В продаже модель появилась 2020 году. QTJ2 изначально является инженерной версией Core I7 10750H, предназначавшейся для сокета BGA1440. Установка в LGA1151 стала возможной благодаря специальной плате-переходнику и пластины, заменяющей рамку сокета.

Как и более слабый QNCT, процессор имеет заблокированный множитель, но обладает достаточно высокой стоковой производительностью и может похвастаться небольшим тепловыделением и энергопотреблением. Еще один плюс заключается в том, что модель не предъявляет серьезных требований к материнской плате и может стабильно работать на большинстве совместимых бюджетных материнок.

Основные недостатки у QTJ2 такие же, как и у других «склеек»: необходимость прошивки модифицированного биоса, более сложный процесс установки процессора в сокет и не очень высокая поддерживаемая частота оперативной памяти.

Характеристики и особенности

Модель QTJ2
Архитектура и тех.процесс Comet Lake, 14 nm
Степпинг R0
Ядер \ Потоков 6 \ 12
Базовая частота 2400 MHz
Максимальная частота в Turbo Boost 4300 MHz
Кэш L3 12 Мб
TDP 45 W
Множитель Заблокирован. Максимальный множитель на все ядра: 40
Видеоядро UHD Graphics 630
Примерная стоимость 7 000 - 8 000 руб.

Процессор является самым младшим представителем «мутантов», относящихся к архитектуре Comet Lake-H. Более старшие модели QTJ1 и QTJ0, помимо более высокой стоимости, имеют больше ядер, разблокированный множитель и предназначены для работы в материнских платах достаточно высокого уровня.

В отличии от них, QTJ2 имеет невысокий TDP (при обычных нагрузках процессор потребляет не более 50-65W, только в тяжелых тестах можно увидеть около 100W), что позволяет использовать модель практически на любых совместимых материнских платах (кроме совсем примитивных моделей, не оборудованных даже радиатором над vrm). CPU не требует большого количества фаз питания и при обычном использовании можно не волноваться за температуру силовых элементов.

Тем не менее, если планируется использовать процессор при длительных и сильных нагрузках, лучше всё же позаботиться о дополнительном охлаждении vrm платы, например, направив на силовые элементы дополнительный кулер.

Практически полное отсутствие разгона позволяет использовать процессор почти «из коробки». Не требуется долго настраивать параметры биоса и часами гонять тесты для поиска стабильности. Обычно весь доступный тюнинг заключается в небольшой правке множителей, установке частоты оперативной памяти и её таймингов.

qtj2_cpu-z-300x300

CPU-Z и другой софт считает, что процессор относится к Coffee Lake, однако оригинальный Core I7 10750H всё же принадлежит к Comet Lake

Также можно отметить, что модель имеет рабочее видеоядро UHD 630, которое можно немного разогнать. Производительности UHD 630 будет достаточно для комфортной игры в достаточно старые игры, либо в современные киберспортивные проекты с близкими к минимальным настройками. Тем, кто все еще сидит на Win7 может пригодиться патченный видеодрайвер, найти который можно тут.

UHD630-216x300

Совместимость с материнскими платами

tablitsa-sovmestimosti-mutantov_qtj2-300x116

Таблица совместимости «мутантов» с материнскими платами. Нас интересует выделенный столбец.

Не все существующие платы для сокета 1151\1151 v2 способны работать с данным камнем. Меньше всего повезло владельцам плат от MSI 100 и 200 серии, запустить на них QTJ2 скорее всего не получится.

Также стоит иметь ввиду, что под совместимостью с «300 серией» понимается только 3 чипсета — Z370, B365 и H310C, на платах с чипсетом B360, H310, H370, Q370 и Z390 работа как минимум не гарантируется.

Материнские платы других популярных брендов с высокой долей вероятности смогут успешно использовать процессор, однако одной только совместимости недостаточно для корректной работы.

Модификация и прошивка биоса

К сожалению, пропустить этот этап не получится. Для успешного запуска в любом случае придется прошивать модифицированный биос. Этот этап обычно пугает пользователей, ранее не сталкивавшихся с подобными операциями, однако ничего сверхсложного в нём нет.

Владельцам плат от Gigabyte и совместимых линеек от MSI повезло больше, прошить платы данных вендоров можно с флешки (при наличии родного для данного сокета процессора). А вот для прошивки плат от Asus, Biostar и других производителей, без программатора не обойтись. Если такого устройства под рукой нет — можно обратиться в ближайший компьютерный сервис, не забыв захватить с собой модифицированный для конкретной платы биос. Не лишним будет взять с собой и процессор, чтобы сразу проверить работоспособность системы.

Получить модифицированный биос для своей платы можно несколькими способами:

  • Многие продавцы предлагают собрать мод-биос для конкретной платы при покупке у них процессора. Для плат со съёмным чипом биоса продавец на али может даже выслать уже прошитый чип
  • Биос можно модифицировать самому с помощью утилиты CoffeeTime, гугла и профильной темы на overclockers.ru
  • И наконец можно попросить помощи у сообщества. Мод-биосы уже существуют для большинства популярных моделей плат.

Правильная установка в сокет

Инструкция по установке одинакова для всех моделей мутантов.

qtj2_socket_install-300x225

  • Первым делом убедитесь, что модифицированный биос успешно прошит. Желательно также выполнить «сброс биоса» нажав соответствующую кнопку или замкнув соответствующий джампер на плате.
  • Снимаем родную рамку сокета. Вставляем процессор в сокет, прижимаем его пальцем так, чтоб он «сел» в разъём, контролируем визуально чтобы не было перекосов.
  • Сверху накладываем новую рамку процессора, ловим момент когда штырьки рамки войдут в отверстие подложки.
  • Вкручиваем комплектные 3 винтика так, чтобы они вкрутились ровно на свободную длину, но пока НЕ прижимали рамку к плате.
  • Закручиваем каждый винтик ровно на полтора оборота.
  • Наносим термопасту и аккуратно устанавливаем охлаждение. Закреплять его пока не нужно, сейчас мы должны просто проверить, запустится ли система.
  • Включаем плату с 1 модулем памяти. Первый старт занимает как правило около 1 минуты (максимум до 2 минут) в течении которых плата сама перезагрузится несколько раз — это нормально, просто ждем. Если на плате есть светодиоды или индикатор пост-кодов — отлично, это добавит информативности.
  • Если плата не стартанула за 2-3 цикла включения — подкручиваем каждый винтик рамки сокета ровно на четверть оборота. Как правило всё выходит либо с первого, либо со второго раза.
  • После удачного старта можно установить остальные модули памяти, затем проверяем, что плата видит всю установленную RAM и pci-e устройства. «Склейки» чувствительны к прижиму и малейший перекос может привести к отвалу каналов памяти или линий pci-e.
  • Если всё прошло удачно — переходим к крепежу охлаждения. Важно не допускать перекосов, закручивая винты\клипсы крест-накрест. Завинчивать следует равномерно, потихоньку подтягивая каждый винт.
  • После установки охлаждения еще раз проверяем работоспособность системы. Если всё хорошо — запускаем какой-либо стресс-тест и смотрим на температуру ядер. Если ядра разогреваются равномерно — процесс установки можно считать успешным.

Разгон и настройка

Заблокированный множитель практически полностью ставит крест на возможности разгона, поэтому всё, что мы можем сделать, это поднять Power Limit со стоковых 45W (в большинстве случаев достаточно 90-95W) и выставить максимальные множители по ядрам.

Сделать это можно через биос (доступно не на всех платах), либо через утилиты Intel XTU или ThrottleStop. Процессор может работать с частотой в 4.3 ГГц на одно ядро, 4.2 ГГц на 2-5 ядер и 4.0 ГГц на все 6 ядер. Без подобного тюнинга модель как правило работает только на 3.5 ГГц по всем ядрам.

qtj2_max_core_multiplier-300x242

Настойка максимальных множителей по ядрам в Intel XTU

qtj2_fsb_oveclock-300x300

На некоторых платах можно слегка поднять шину, получив тем самым ~100 лишних Мгц, однако рассчитывать даже на такой скромный разгон не стоит, значительная часть плат попросту игнорирует любые изменения шины при работе со «склейками».

Говоря о разгоне нельзя не упомянуть об оперативной памяти. Хорошая новость заключается в том, что её разгон доступен на любых материнских платах вне зависимости от чипсета. Плохая: как и все остальные процессоры-мутанты, QTJ2 достаточно сильно отстаёт от десктопных аналогов в плане поддерживаемой частоты ОЗУ. Как правило, максимальная частота будет составлять 2400—2600 Мгц, хотя в некоторых случаях удается взять и ~2700—3000 Мгц. Дальнейшее увеличение производительности возможно за счет снижения таймингов. Желающим выжать все соки из своей ОЗУ можно рекомендовать к прочтению эту статью.

qtj2_memory_latency-300x288

В большинстве случаев можно рассчитывать на пропускную способность в 35-40 GB\s и задержки в 50-55 ns

Считается, что память на чипах Micron гонится хуже, чем Samsung или Hynix. Также специальную память, которая должна хорошо работать с мутантами, продает китаец на али.

Также стоит упомянуть, что контроллер памяти процессора может работать не только с DDR4, но с DDR3, однако в данном случае скорость памяти будет значительно меньше, что определенно скажется на общей производительности системы.

Охлаждение

Процессор не предъявляет больших требований к системе охлаждения, однако обойтись стоковым кулером тоже не получится. Разумный минимум -  горизонтальный кулер с медной пяткой. Необходимости устанавливать монструозные радиаторы с большим количеством теплотрубок нет, при выборе башенного кулера вполне можно обойтись недорогими моделями с 2-4 трубками.

При необходимости, можно дополнительно снизить температуру, понизив напряжение. Большинство экземпляров сохраняют стабильность при -50мВ, наиболее удачные модели работают при -70мВ и ниже.

Площадь кристалла у QTJ2 несколько больше, чем у QNCT, поэтому установка охлаждения происходит чуть проще и его эффективность, как правило, выше.

Важный нюанс: желательно выбирать систему охлаждения с ровной медной или никелированной поверхностью, полностью закрывающей кристалл. Лучше избегать кулеров, при установке которых кристалл будет напрямую соприкасаться с теплотрубками. Среди способов крепления наилучшим вариантом считаются подпружиненные винты.

qtj2_cooler-300x283

Рекомендации по выбору кулера от продавца на aliexpress

Поскольку изначально процессор предназначался для ноутбуков, его рабочая температура может несколько превышать привычные значения для десктопных CPU. Значения в 80-85 градусов под нагрузкой являются вполне нормальными, но, по возможности, лучше добиться более умеренной температуры.

Производительность и тесты

QTJ2 показывает достойные результаты как в синтетических, так и в игровых тестах, оправдывая звание одного из самых интересных мутантов по соотношению цена\производительность. Результаты большинства бенчмарков близки к Core i5 10400 или стоковому Core i7 8700K. Отрыв от младшего заблокированного шестиядерного мутанта (QNCT) составляет примерно 20%.

qtj2_cinebench-300x159

Результаты Cinebench r15, r20 и r23. Данные с канала Odyssey PC


qtj2_cpu-z_bench-300x300

Бенчмарк CPU-z в сравнении c I7 8700K


qtj2_corona1-3-300x206

Бенчмарк Corona 1.3 процессор проходит примерно за 02:25 — 02:29

Тестирование QTJ2, QQLT и QQLS в играх и бенчмарках, а также сравнение с Xeon e5 2678 v3 и Ryzen 5 5600x:

Стоит заметить, что при сравнении с разблокированными «мутантами», работающими на более высокой частоте (QQLS, QQLT) заметный отрыв фиксируется только в синтетических тестах, игровая производительность моделей различается не так сильно.

Игровые и синтетические тесты в паре с nvidia GTX 1080ti:

Немного разогнанный QTJ2 в играх в паре с AMD RX 6900XT:

 

Ссылки по теме

Где купить

QTJ2 можно найти в продаже на taobao и aliexpress. В последнее время можно встретить модель и на avito и других площадках вторичного рынка.

Иногда встречается в продаже процессор с кастомной теплораспределительной крышкой, однако часть пользователей жалуется на высокие температуры при использовании подобных моделей. Классический вариант без крышки считается более проверенным.

При покупке «с рук» обязательно проверяйте наличие комплектных винтов для рамки сокета, в случае их отсутствия найти подходящие будет непросто.

Продавец на тао.

Продавец на али (без крышки). Здесь же продается и память, которая должна быть наиболее производительной для мутантов: DDR3 8GbDDR4 8GbDDR4 16GB.

Продавец на али (процессор с крышкой).