FAQ по неисправностям LGA2011/2011-3

komp

Эта небольшая статья призвана помочь в диагностике и устранении наиболее частых неполадок, случающихся с комплектующими на сокетах 2011 и 2011-3 китайского исполнения.

Если на плате установлен индикатор пост-кодов, то для их расшифровки нам понадобится эта статья. Если индикатора нет — некоторую информацию мы сможем получить от спикера.

Вы можете дополнить эту статью. Напишите нам о том, как удалось вернуть к жизни плату или другие комплектующие. Ваш опыт может быть помочь людям, столкнувшимся с нестандартными проблемами.

Система не стартует (черный экран)

Первое, что нужно сделать в подобной ситуации — достать плату из корпуса и попробовать запустить с минимумом подключенных комплектующих (процессор и 1 планка памяти).

Кулеры вращаются, ничего не происходит, спикер молчит, на индикаторе пост-кодов (если он есть) горит FF

FF

Самая частая причина подобного поведения — плохой контакт между процессором и сокетом, либо между модулем памяти и контактами слота для озу. Достаем процессор (заодно проверяем, не погнуты ли ноги сокета) и протираем контакты обычным ластиком, можно также использовать этиловый или изопропиловый спирт, бензин калоша или их смесь. Затем тоже самое делаем с модулями памяти. Устанавливаем камень и память в плату и проверяем работоспособность системы.

Выполнить данные действия не помешает и при других симптомах черного экрана.

Вторая наиболее популярная причина (в случае LGA2011-3) — несовместимая оперативная память. Данный сокет работает с десктопными модулями DDR4 только с 16 банками (не чипами). Серверной DDR4 и DDR3 (как обычной, так и ECC REG) это не касается, она работает вся.

Другие причины отсутствия нормального старта

  • Погнуты контакты сокета, либо плохо притянут сам сокет. Осмотрите ноги сокета, затем проверьте его крепления — четыре винта под звездочку. Бывают случаи, что винты плохо затянуты.
  • Не установлена видеокарта. Не все платы умеют запускаться без видео. В таких случаях обычно звучит 5 писков спикера, на индикаторе пост-кодов горит «D6»
  • Установлена видеокарта без поддержки UEFI и версия биоса, работающая только с UEFI (обычно это биосы от iEngineer). В большинстве стоковых биосов для того чтобы заработала старая видеокарта нужно включить CSM и для видеокарты выставить «Legacy».
  • Используется двухканальная материнская плата с 4 слотами для озу. Модули памяти вставлены в дублирующие, а не в основные слоты.
  • В редких случаях проблемы со стартом вызывают USB-устройства, обычно для устранения достаточно сменить USB-порт.

Если ничего не помогло

Сбросьте биос. Подкиньте другой блок питания, видеокарту и память. Бывали случаи, когда полностью рабочие (на других системах) БП и карты отказывались работать с китайскими платами.

Изображения нет, кулеры стартуют, останавливаются и снова стартуют (цикличный ребут)

Подобные симптомы могут говорить о проблемах с биосом. В редких случаях плата может прийти с завода без залитой прошивки. Биос мог повредиться и в результате работы некоторых драйвер-паков и другого софта.

Как правило проблема решается прошивкой биоса программатором.

Если все работало, но перестало после перезагрузки

Постарайтесь вспомнить, что происходило до перезагрузки.

  • Использовались драйвер-паки и подобный софт — мог слететь биос. В некоторых случаях некорректно обновить биос могло даже обновление Windows.
  • Активировали анлок турбо-буста — могли выставить слишком сильный андервольт, либо допустить ошибку при встраивании FFS-драйвера.

В обоих случаях придется перепрошивать биос программатором.

Некоторые версии утилит Auslogics driver update, IObit Driver Booster и других аналогичных по действию могут повреждать биос. Это же может произойти при установке необязательных обновлений Windows 10 и 11. В большинстве случаев достаточно просто проверять, что именно собирается устанавливать или обновлять утилита.

В некоторых платах перезапись биоса можно запретить, поменяв значение пункта «Bios Lock» на Enabled. Находится данная настройка в IntelRCSetup > PCH Configuration > Security Configuration.

Черный экран после редактирования частоты или таймингов оперативной памяти

Вероятно, была выбрана слишком высокая частота или слишком низкие тайминги, с которыми система не может стартануть.

B7

При наличии индикатора пост-кодов, на проблемы с памятью указывают коды B1/B7/B9/BF/BD/67

В большинстве случаев должен помочь сброс биоса перемычкой или выниманием батарейки, но существуют и платы\биосы, где механизм сброса настроек не работает, в таком случае тоже придется перепрошиваться программатором.

Перед прошивкой можно попробовать запустить систему с одной из планок озу, в надежде что она сможет взять выставленную частоту\тайминги. Поэкспериментируйте с разными планками и слотами.

Не работает один из каналов памяти

Первым делом убедитесь, что не работает именно один из каналов, а не один из модулей памяти.

Основная причина — плохой контакт процессора с сокетом, либо модуля памяти с контактами слота для озу. Как правило решается проблема тщательным протиранием контактов, в некоторых случаях помогает промывка проблемного слота озу бензином калоша из шприца.

Если ничего не помогло — проблема может быть как в материнской плате (незаметное повреждение дорожек, либо случайно сбили какие-либо мелкие компоненты и т.п.), так и в процессоре (существуют камни с нерабочими каналами озу). Желательно проверить процессор с другой платой, а плату с другим процессором.

Нестабильная работа\зависания системы

whea-error-300x152

Наиболее частые причины:

  • Применен анлок турбо-буста, но не отключены «Cpu C3 Report» и «Cpu C6 Report» (находятся в «Intel RCSetup» — «Advanced Power Management» - "CPU C State Control")
  • Установлен слишком сильный андервольт
  • Переразгон памяти, слишком заниженные тайминги. Проверьте стабильность памяти (например TestMem'ом). Также на проблемы с памятью указывают ошибки WHEA в журнале Windows
  • ОС была перенесена с другой системы, а не выполнена чистая установка
  • Перегрев компонентов. Проверьте температуру процессора, чипсета и vrm.