Jingsha x99-D8 Dual (BQ36 v1.1)

jingsha-x99-d8-dual-300x290

В 2019 году в продаже в Китае массово стали появляться материнские платы на сокете LGA 2011-3. Они позволяют работать с процессорами Xeon поколений v3 и v4. И многие в погоне за дешевыми и мощными процессорами стали покупать однопроцессорные платформы. А желающие иметь двухпроцессорную рабочую лошадку ждали своего часа. И вот он настал! Дед мороз принес этим любителям под ёлочку замечательный подарок! В январе 2020 года в продаже появилась двухпроцессорная материнская плата от одного из двух основных производителей материнских плат под серверные процессоры: Jingsha x99 dual-D8. Эта материнская плата поддерживает процессоры Xeon E5 2600 и 4600 серий.

Характеристики

Модель Jingsha x99-D8 Dual
Сокет 2 x LGA 2011-3
Чипсет C612
Поддерживаемые процессоры Xeon 2600, 4600 (v3, v4)
Поддерживаемая оперативная память 8 х DDR4 DIMM, четырехканальная
Поддержка ECC и non-ECC памяти
Максимальный объем 256 ГБ
Управление таймингами Есть
Слоты расширения 1 x PCI-e x16
3 x PCI-e X1
Дисковая подсистема 10 x SATA 3.0
1 x M2 NVME
Разъемы для вентиляторов 2 x для процессорного кулера (4pin)
2 x для корпусных вентиляторов (3pin)
Порты 4 x USB 3.0 (+ выносные на корпус)
2 x USB 2.0 (+ выносные на корпус)
2 x LAN (RTL8111H)
1 x VGA
5.1 audio (ALC 662)
Форм-фактор и Размеры EATX , 304 x 300 mm.
Особенности Графический процессор AST2400
Примерная цена $120 - $150

Совместимость с памятью DDR4

К сожалению, не вся оперативная память совместима с системами LGA2011-3. Так, судя по всему, не будут работать десктопные DDR4 модули, содержащие 8 банков памяти. С ними загрузка останавливается на  пост кодах 67 (b7) или 35 (53). Модули на 16 банков при этом работают исправно. Проблема в том, что определить такие модули на вид не получится, так как количество банков и количество чипов памяти могут не совпадать. Однако, известно, что точно не заработают модули с 4 чипами.

Ранговость памяти значения не имеет, но при прочих равных лучше выбрать двухранговые, а не одноранговые модули, так как они покажут наиболее высокую производительность. При выборе модулей по 32 Гб стоит отказаться от четырехранговой памяти, подобные модули могут вовсе не заработать на китайских платах.

Еще один нюанс - в spd должна быть записана информация для работы на поддерживаемой процессором частоте, в большинстве случаев это 2133 или 1866 Мгц. ECC REG память такой проблемы лишена и работает вся, при этом её стоимость в последнее время почти сравнялась в обычными десктопными модулями. Поэтому для обеспечения 100% совместимости лучшим вариантом будет использование именно серверных модулей.

Проверенная обычная память с али:

  • Atermiter 4 \ 8 \ 16 ГБ, Частота 2133 \ 2400 \ 2666 МГц
  • Vaseky 4 \ 8 \ 16 ГБ, Частота 2133 \ 2400 МГц
  • VEINEDA 4 \ 8 \ 16 ГБ, Частота 2133 \ 2400 \ 2666 МГц
Перед покупкой всегда проверяйте отзывы! Также не лишним будет написать продавцу, для какой платы вы приобретаете память. Китайцы, как правило, хорошо осведомлены о работе своих комплектующих в различных системах.
Серверные модули:

Альтернативный вариант: покупка в оффлайн магазине, где предусмотрен обмен, в случае если память не запустится.

Проверенная десктопная память из локальных магазинов
В скобках указан объём, частота и ранговость (если известно)

Распаковка и обзор

Приходит плата в довольно простой коробке без особой полиграфии. И обернута в толстый слой пупырчатой плёнки. На коробке просто написано, что это – именно материнская плата. На случай, если вдруг кто-то забыл, что заказывал. А море иероглифов повествует нам о том, что это не абы какая материнская плата, а произведение искусства! На картинках, конечно, производитель сэкономил. Но это и к лучшему. Тем дешевле нам с вами достанется это чудо китайской промышленности!

В коробке все рассчитано на доставку Почтой России: со всех сторон хрупкая электроника защищена вспененной амортизирующей прокладкой. Так что повредить ее при транспортировке – это нужно очень постараться. К примеру – попробовать сложить коробку пополам. 😉 Ну и, конечно, антистатик пакетик, защищающий точную электронику от разрядов статического электричества.

3-300x200

Давайте же рассмотрим саму материнскую плату поближе. Качество пайки хорошее, никаких потеков, недоотмытого флюса, криво поставленных деталей. Все собрано аккуратно. Это плата стандарта E-ATX с размерами 300 на 304 мм. Войдет далеко не в каждый корпус. Будьте внимательны при выборе.

На самой плате мы видим два сокета для процессоров, закрытых пластиковыми заглушками и по 4 слота оперативной памяти возле каждого из процессорных сокетов.

4-300x200

Эта материнская плата отлично справляется как с обычной десктопной DDR4, так и с серверной, REG ECC на частотах 1600MHz, 1800MHz и 2133 MHz объемом до 256 Gb (8 планок по 32Gb). Никаких проблем при работе ни с серверной, ни с десктопной памятью замечено не было.

Каждый, кто видит эти сокеты, задается главным вопросом: есть ли тут честный восьмиканальный режим, или четырехканал – это максимум, на который можно рассчитывать? Это мы увидим чуть позже в тестах. Забегая немного вперед замечу, что даже без перепрошивки биоса в нем есть возможность управлять таймингами памяти. Чуть позже мы увидим, что еще интересного есть в BIOS у этой платы. Также на этой платформе можно выполнить анлок процессоров, позволяющий всем ядрам работать на максимальном значении турбо-буста, что заметно повышает производительность системы.

5-300x200

В левой нижней части материнской платы, возле батарейки, которую, кстати, придется докупить отдельно, находится ЖК-индикатор POST, который позволит в процессе работы с платой понять, какая именно фаза инициализации в данный момент происходит. Или поможет быстро и без покупки отдельной POST-карточки понять, почему именно не стартует система. Поверьте, это очень и очень удобно. И позволяет точно понять, что конкретно не так, а не перебирать все возможные варианты неисправности платы одну за другой. Таблица расшифровки POST-кодов легко гуглится в интернете. Но чтобы облегчить жизнь приведу несколько примеров:

На зонах питания процессоров (по 5 фаз на каждый процессор) установлены пусть и не слишком массивные, но в целом неплохие радиаторы, посаженные на «терможевачку». На первый взгляд радиаторы показались недостаточно массивными. Но в работе под нагрузкой показали себя неплохо. Тепло отводят успешно. Хотя «терможевачку» возможно и стоило бы поменять на что-то более эффективное.

Используются фазы PA3288-151HL. На каждую фазу приходится по одному транзистору ISL99227FRZ-T (60A).

Поскольку двухпроцессорные платформы вряд ли кто-то будет брать для игр, количество слотов PCI-express не блещет возможностями. Всего один слот на PCIe 3.0 x16 и 3 слота PCIe 2.0 x1. Что же сюда можно поставить? Видео карту, если сборка на базе этой материнской платы будет использоваться в качестве десктопной производительной системы, либо RAID-контроллер, если сборка будет использоваться в качестве сервера, домашнего и не только. 😉 Мне кажется, что RAID-контроллер в этом разъеме будет встречаться гораздо чаще, чем видеокарта. Все-таки в большинстве случаев эта материнская плата будет покупаться именно под серверные, а не desktop-сборки. Но если вы все-таки захотите иметь и RAID, и видеокарту, то рекомендую обратить внимание на видеокарты на PCIe x1 разъемах. Такие есть, хотя их и очень немного, и они обладают далеко не самой лучшей производительностью. Например, модели:

  • Gladiac 210 LP x1
  • Nvidia Quadro
  • ATI FireGL
  • Radeon HD 4350

Также есть модели RAID-котроллеров и гигабитные сетевые карты (в том числе двухпортовые) на базе PCIe x1. Например:

Это может потребоваться, если вы хотите пробросить дискретную видеокарту в виртуальные машины, которые будут работать на базе фермы виртуальных машин, которую вы развернете на базе этой платформы.

8-200x300

Рядом с PCIe слотами мы видим полноценный разъем NVME M2 для подключения высокоскоростного диска. Я бы рекомендовал использовать его под операционную систему для вашей сборки на базе этой материнской платы Jingsha x99 dual.

Неподалеку на плате разместились 10 SATA 3.0 портов. Специально для тех, кто не хочет тратиться на RAID-карту, или уже занял PCIe x16 слот видеокартой. 4 порта голубого цвета, 6 черного, но на практике это все SATA3. Разницы в производительности отмечено не было.

На плате производителем распаян Server management процессор Aspeed AST-2400. Это довольно популярное решение, часто используемое в том числе в серверах SuperMicro. Максимальное поддерживаемое разрешение – до 1920×1200 60 Hz. Если вы настолько же дотошны и любознательны, как и я, то вот вам ссылочка на datasheet от производителя:

http://www.datasheetcafe.com/ast2400-datasheet-server-management-processor/

Хочу заметить, что в отличие от большинства материнских плат знакомых нам брендов на этой материнской плате выбор между встроенной и дискретной видеокартой выполняется не автоматически, а джампером jVGA, находящимся рядом с батарейкой. Описание положений джампера нарисовано рядом, прямо на материнской плате. Перепутать довольно сложно. Но возможно. Так что не удивляйтесь, если вдруг у вас не будет сигнала со встроенной видеокарты. Просто переставьте джампер в положение для встроенного видеочипа. 😉

9-300x200

Работу двух гигабитных сетевых портов обеспечивает Realtek RTL8111H, довольно популярный, хотя и далеко не самый свежий чип. Для серверного варианта использования два гигабитных ethernet-порта — отличное подспорье. Одного порта многим не хватает. Особенно в случае, если материнская плата берется под ферму виртуальных машин.

Иногда этот чип на стандартных драйверах может выдавать только 100 мегабит. Но эта проблема легко решается установкой нативных драйверов под этот чипсет.

Кроме 2 гигабитных портов счастливым владельцам этой платы доступны еще и 4 полноценных USB 3.0 порта, 2 порта USB 2.0 и набор классических аудиоразъемов, работающих от чипа Realtek ALC662. Не рассчитывайте на особенно качественный звук, но в целом слушать можно. Явных хрипов и искажений замечено не было. Не для аудиофилов, конечно, но вполне неплохо. Если кого-то заинтересуют подробности, то вот ссылка на datasheet по этому чипу:

http://www.radioradar.net/datasheet_search/A/L/C/ALC662_Realtek.pdf.html

Ну и VGA-разъем, конечно же. Он особенно полезен для тех, кто будет использовать эту материнскую плату, как основу серверной платформы, и не планирует ставить дискретную видеокарту. Можно сказать – Must have для таких случаев. 😉

Для подключения корпусных вентиляторов есть 4 разъема: 2 процессорных, по 4 PIN, с управляемыми оборотами, и 2 под системные вентиляторы, по 3 PIN. Сколько кулеров ставить и каких – зависит от процессоров, которые вы установите, корпуса и загрузки. Но если планируются «горячие» камни, и серверное, 24×7 использование, то настоятельно рекомендую озаботиться хорошим охлаждением. Не пожелеть денег на дополнительные кулеры, которые можно будет запитать либо напрямую от блока питания через переходники, либо через реобас. Например такой:

https://aliexpress.ru/item/4000619974661.html

Для питания платы используется разъем 24 PIN для питания самой материнской платы и 2 разъема по 8 PIN для питания процессоров. Хочу сразу предостеречь от своей ошибки. Подключать нужно сразу оба разъема питания процессоров. Даже если вы будете ставить только один камень. У большинства недорогих блоков питания есть только один такой провод, и если вы не запитаете второй разъем, то система не будет даже пытаться запускаться. Эта проблема решается двумя способами:

  • Использовать хороший блок питания. Особенно с учетом того, что это повысит стабильность системы в целом.
  • Использовать переходники 4pin>8pin. Этот вариант не стоит использовать с процессорами с высоким tdp.

Настоятельно рекомендую 1 вариант. Я не пожалел и взял киловатный Zalman ZM1000-EBT, у которого в коробке полный комплект необходимых проводов включая 2 провода к процессорным разъемам.

В комплекте с материнской платой поставляется 1 SATA-кабель и backplate для корпуса, повторяющий все разъемы материнской платы, плюс 2 переходных кольца для крепления кулеров, имеющих крепеж только на AMD-процессоры.

Возможности BIOS

После внимательного изучения hardware части давайте посмотрим, как тут с software составляющей. Заглянем в BIOS.

bios_0-300x200

С завода материнские платы Jingsha x99 dual-D8 приходят с версией BIOS BQ360008 от 8 января 2020 года. BIOS изобилует всевозможными настройками, по которым мы сейчас с вами и прогуляемся.

Датчиков температуры довольно мало. Из самого BIOS видны всего 2 – датчик температуры CPU и системный. AIDA64 и другие программы находят гораздо больше датчиков, но большинство из них фейковые, как мы увидим дальше, в тестировании под нагрузкой, и показывают температуру непонятно чего. Более того – она не меняется даже под нагрузкой. Из чего можно сделать вывод, что эти показатели — просто константы.

bios_1-300x200

Пункты меню для разгона процессора и контроллера памяти отсутствуют. Но это не страшно, так как процессоры Xeon E5-2678v3 (как и всё серия Xeon e5 2600 v3) все-равно не поддаются такому разгону. Зато в стоковом биосе присутствуют настройки для регулировки частоты памяти и таймингов.

bios_2-300x200

Есть хорошая новость для тех, кто собирается использовать эту материнскую плату для серверного решения. В BIOS есть богатый функционал по редиректу консольного вывода.

По обоим процессорам выдается довольно подробная информация с возможностью тонкого тюнинга параметров, включая возможность настройки гипер-трединга, VMX, SMX и много другого.

Анлок турбо-буста на двухпроцессорных платах так-же возможен, но в отличии от однопроцессорных моделей, нужно использовать специальную версию EFI-драйвера. Более детально про анлок можно прочитать здесь.

Файлы

    zip Jingsha DUAL
    Дамп родного биоса. BIOS Date: 01/08/2020 23:40:00 Ver: BQ360008. В архиве обычная версия и версия с вырезанным микрокодом для хака ТБ.
    Размер файла: 7 MB Кол-во скачиваний: 1408

    zip V3x2CPU
    EFI-драйвер для двухпроцессорных систем.
    Размер файла: 1 KB Кол-во скачиваний: 2920

Помимо стоковых версий, существует также прошивка от заграничного разработчика iEngineer. Предложенный им вариант bios имеет достаточно серьезные отличия от стоковой версии, но прошивка (как и возврат) возможны только с помощью программатора.

Тестирование

Для теста системы на стабильность под нагрузкой на протяжении длительного времени используем OCCT версии 5.5.4. Он не только дает хорошую нагрузку на систему, но и проверяет ее стабильность, что важно, так как система может давать сбои под нагрузкой.

Как я уже говорил выше, AIDA64 и подобные системы видят довольно много термодатчиков, но правду говорят только системный термодатчик и термодатчик CPU. Так что нагрузку будем давать с помощью OCCT, но графики там будут больше для ориентировки. Реальную температуру будем снимать проверенным методом – блоком AeroCool touch 2100 с 5 термодатчиками на борту. Распределил я их следующим образом:

  • Процессор 2 (ближний к внешним разъемам материнской платы: USB, VGA и т.д.)
  • Процессор 1
  • Радиатор транзисторов питания возле процессора 2
  • Радиатор транзисторов питания возле процессора 1
  • Радиатор на чипе материнской платы с лого фирмы-производителя, Jingsha

Именно под этими номерами мы их и увидим на скриншотах. Без нагрузки мы видим следующие результаты.

Дефолтно в комнате с тестовым стендом 29 градусов. Да, слегка жарковато. Но именно в таких условиях у меня будет работать эта платформа. Так что решил не упрощать ей жизнь на тестах. Итак, что система показывает после включения и выхода на стабильный режим? Температура второго процессора и радиатора на транзисторах его питания стабильно выше. На системе в простое эта разница составляет буквально 2-3 градуса. Но под нагрузкой второй камень и находящийся рядом с ним радиатор резко уходят в отрыв по сравнению с первой парой. Сказывается тот факт, что я при сборке системы дважды промахнулся с кулерами. Первый раз взял на 5 мм. выше, чем позволял корпус. Крышку нельзя было закрыть. Пришлось сдавать кулеры обратно. Особенно порадовало, что кулеры не являются технически сложным устройством, и из без проблем приняли обратно в магазин. Вторая попытка была удачнее, но тоже не без изъяна. Кулеры оказались довольно широкими, и поставить их можно было только вентиляторами друг к другу. Во всех остальных положениях кулеры друг другу мешали, и установить их было невозможно.

test_1-300x200

В итоге второй процессор оказался под обдувом вентилятора от кулера первого процессора, а холодный воздух ему брать было не от куда. И в итоге имел стабильно повышенную температуру.  На полной нагрузке – примерно на 10 градусов горячее первого процессора. Так что советую очень внимательно отнестись к выбору кулеров для этой материнской платы. Но хочу заметить, что даже в такой конфигурации процессоры оставались относительно холодными.

Итак, начнем тест! На первой минуте мы видим, как пошел нагрев. И это логично, так как пошла нагрузка.

5 минут теста

На графиках видно, как пошел нагрев. На экране видны мгновенные значения температуры по каждому из 5 датчиков.

10 минут теста

Нагрев компонентов сильно замедлился. Температуры почти стабилизировались.

20 минут теста

Нагрев практически остановился. Система стабильна. Набрали буквально пару градусов.

40 минут теста

Показатели практически неизменны.

80 минут теста

Система полностью стабильна. Можно уже сейчас предположить, что все 8 часов нагрузки система выдержит с теми же показателями.

90 минут теста

Поскольку система уже больше часа стабильно держит показатели, переходим ко второй части теста. Закрываем крышку корпуса. Система прибавляет по паре градусов на процессорах, но скидывает те же пару градусов на радиаторах транзисторов питания этих процессоров. Видимо с закрытой крышкой потоки воздуха от корпусных кулеров бьют по ним более прицельно.

8 часов теста

Система работает стабильно. OCCT никаких ошибок не выявил. Температура осталась на тех же цифрах, на которых стабилизировалась после закрытия крышки корпуса. Можно с уверенностью сказать, что перегрев этой системе даже под полной нагрузкой не грозит. Можно принимать в эксплуатацию. 😉

Возможные проблемы и их решения

Показать

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАГРУЗЧИКА WINDOWS на Jingsha x99 dual BQ36 v1.1 (и других платах)
По умолчанию в родном bios Jingsha x99 dual BQ36 v1.1 нет возможности загрузиться в режиме UEFI с любого жёсткого диска (пьяные китайские программисты накосячили) только режим Legacy, это если вы ставите винчестер с уже установленной Windows. Но вот с UEFI флешки всё прекрасно устанавливается на чистый диск и работает. Но и тут есть нюанс, если сбросите биос платы (перемычкой Jcmos)— она «потеряет загрузчик» и больше не загрузится. Но в такой ситуации есть выход: Нужно заново начать установку Windows с UEFI флешки, дойти до меню выбора дисков, выбрать диск с ранее уже установленной Windows и отменить установку с перезагрузкой. После этого загрузчик в биосе появится и можно будет пользоваться ранее установленной системой.
Даный способ может быть также актуален и для других материнских плат.

Информация взята от сюда.

Способ от Nitramin
Надо просто отключить диск. Стартануть без него в биос. Сохранить настройки. Потом подключить диск и опять в биос. Там вернуть на первое место появившийся загрузчик «Windows…». И вуаля… После этого не слетает. Пока снова перемычкой не воспользуешься.
Отключать диск не обязательно физически, можно отключить его в bios.

Источник: форум overclockers.

Где купить

Aliexpress:

Автор: Павел Турчин АКА Mystique совместно с командой сайта xeon-e5450.ru



Реклама. Данные рекламодателя: ООО Яндекс, ИНН 7736207543; ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158.